Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

73 региона РФ досрочно достигли цели ЦБ по инфляции — Минэкономразвития

15.09.2017, 5:41      Новости Биробиджана
Рост цен в этих субъектах оказался ниже 4%, а это рекордный показатель, сообщили в ведомстве (ИНФОГРАФИКА)

15 сентября, EAOMedia. Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже в годовом выражении, в августе выросло до 73-х, говорится в "Картине инфляции" Минэкономразвития. По оценкам ведомства, это рекордный показатель. Самая низкая годовая инфляция в конце лета была в Ненецком автономном округе — всего 0,7%. Затем идут Пензенская область, Чувашия, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа. Самая высокая инфляция остается в Тюменской и Калужской областях, Ханты-Мансийске, Якутии и Адыгее. Эксперты тренд на замедление темпа роста потребительских цен связывают с дефляцией, вызванной урожаем плодоовощной продукции. Высокая инфляция в северных регионах, по их словам, сохраняется из-за больших зарплат и высокого потребительского спроса, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету " Известия ".

Инфляция в России. Фото: Скриншот с сайта газеты "Известия"

Потребительские цены в России снижаются даже быстрее, чем планировал Центральный банк. Цель Банка России по снижению инфляции до 4% к концу года уже достигнута: в августе рост потребительских цен замедлился до 3,3%. По официальному прогнозу Минэкономразвития, к концу года инфляция составит 3,7%. Впрочем, министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что она может быть даже еще ниже — 3,5%. По его словам, это является сигналом Банку России для более активного снижения ключевой ставки.

Минэкономразвития в своей последней "Картине инфляции" отмечает, что количество регионов, в которых по итогам августа инфляция снизилась до уровня 4% или ниже, увеличилось до 73, что является рекордом за все время наблюдения. В июле было 62 таких региона.

Самая высокая инфляция остается в Тюменской и Калужской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Республиках Саха и Адыгея. В этих регионах рост потребительских цен в августе составил от 4,9 до 6,1%. Также инфляция выше 4% остается в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Магаданской, Еврейской автономной области, в Крыму и Севастополе.

Ставки по ипотеке упали до исторического минимума в России

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что во всех этих регионах тем не менее наблюдается замедление роста потребительских цен на протяжении последних двух месяцев. В департаменте экономической политики Москвы "Известиям" сообщили, что инфляция в столице традиционно выше среднероссийской из-за вклада услуг.

— По сравнению с августом прошлого года инфляция в Москве в годовом выражении снизилась практически вдвое и составила 4,1 %. Московская инфляция обычно превышает среднероссийскую… Основная причина этого превышения — услуги. В Москве их доля в потребительских расходах населения гораздо выше, чем в остальных регионах страны. Выше и стоимость этих услуг, — пояснили в департаменте экономической политики Москвы.

В пресс-службах правительств Тюменской и Калужской областей, Ханты-Мансийске, Якутии и Адыгее, где наблюдается самая высокая инфляция, не предоставили комментариев.

Самая низкая инфляция в августе была зафиксирована в Ненецком автономном округе — 0,7%. Далее идут Пензенская область, Чувашская республика, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономный округа. Рост потребительских цен в этих субъектах не превысил и 2,2%.

По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, рекордно низкая инфляция в этих регионах может быть связана с более сильной дефляцией в августе из-за плодоовощной продукции.

— Там продовольственная дефляция была намного сильнее. В северных округах плодоовощная продукция не растет, ее туда завозят. В августе могли завезти больше, чем в предыдущие месяцы, вот это и внесло больший вклад в дефляцию, чем обычно. Но нужно понимать, что в целом в северных регионах цены на продукты намного выше, чем в средней полосе России, — отметил Владимир Тихомиров.

По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, высокая инфляция в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе и Якутии может быть связана с высоким спросом на товары.

— Это богатые северные регионы, в которых то нефть, то алмазы, соответственно, там зарплаты намного выше среднероссийских, а вследствие этого выше потребительский спрос. Почему высокая инфляция в Калужской области и Республике Адыгея — всегда было загадкой. Здесь нужно проводить отдельное расследование, потому что буквально в соседних регионах инфляция гораздо ниже, — отметил Валерий Миронов.

В сентябре, по оценке Минэкономразвития, инфляция составит 0–0,1% по отношению к августу и 3,1–3,2% в годовом выражении.

Источник: eaomedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования