Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Более 1 тысячи домов окажутся в зоне опасности в случае возникновения лесных пожаров в ЕАО

10.10.2017, 10:41      Новости Биробиджана
В регионе девять населенных пунктов, граничащих с лесными массивами

10 октября, EAOMedia. В ЕАО имеется девять населенных пунктов, граничащих с лесными массивами. В случае возникновения ЧС, в зоне опасности может оказаться 1364 дома с количеством населения 9287 человек. Территория Еврейской автономии, покрытая лесами, является зоной устойчивого существования опасности возникновения природных пожаров, повторяющихся ежегодно с большей или меньшей интенсивностью, зависящей от метеорологических условий, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Лесные пожары приводят к большому материальному ущербу и ухудшению экологической обстановки. Пики наиболее высокой пожарной опасности приходятся на первую половину мая и вторую декаду октября. Наибольшее число пожаров в течение одного пожароопасного периода регистрируется обычно в лесничествах Облученского района, значительное число пожаров – в Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах.

Хотя в области еще не объявлен пожароопасный период, в подразделениях Главного управления МЧС России по ЕАО полным ходом идет подготовка к предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Сергей Волошин:

— Основные усилия личного состава подразделений Главного управления сосредоточены на проведении превентивных мероприятий по проверке состояния объектов экономики и населенных пунктов области, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Особое внимание уделяется проверке оперативных планов борьбы с лесными пожарами и проведению мероприятий по противопожарной профилактике. В ходе проверок пожарной безопасности населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров, внимание заостряется на состоянии систем противопожарных барьеров, минерализованных полос вокруг объектов, состоянии противопожарных водоемов, а так же подъездных путей к местам забора воды, наличию и исправности телефонной и радиосвязи, систем оповещения о пожаре, боеготовности противопожарных формирований.

Статистика прошлых лет показывает, что 70% лесных пожаров происходит по вине человека. Предотвратить пожар, особенно лесной, гораздо легче, чем его потушить. Поэтому нарушители правил пожарной безопасности в лесах, а так же граждане, осуществляющие неконтролируемые выжигания сухой растительности на сопредельных с лесами территориях, на сельхозугодиях вдоль линейных сооружений, населенных пунктов, автомобильных и железных дорог, будут выявлены и привлечены к ответственности.

Источник: eaomedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования