Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Естественная мерзлота?

04.12.2017, 21:41      Новости Биробиджана

Фото ГУ МЧС России по ЕАО и СУ СК РФ по ЕАО

Межведомственный оперативный штаб в МЧС России по ЕАО

Возможно, ситуация с замерзанием биробиджанцев  была спрогнозирована ещё в 2013 году

Радость в двух штанах

Кажется, в домах биробиджанцев несколько потеплело. Настолько, что двойные штаны-свитера захотелось снять, и сняли-таки! Двойные. По одному тёплому предмету одежды пока на себе оставили. Как и грелки под боком у спящих детей. Ура – ТЭЦ заработала в штатном режиме!

Хотя, чему кричать «ура»? Так и должно быть весь отопительный сезон, каждый день. Так и было десятки лет подряд, даже в тяжелейшие 90-е. Только осенью 2017-го вдруг руководство ТЭЦ и биробиджанцы (неужели среди работников ТЭЦ нет биробиджанцев?) резко разошлись в оценках эффективности работы главного энергопредприятия города. Одни говорят «холод в домах» (таких тысячи человек в более чем 500 многоквартирных домах), другие – «понижение температуры воздуха». Одни сразу утверждали «авария», другие долго  упорствовали, что это «настройка оборудования», и успокаивали, что «у нас очень опытный директор».

Тем не менее организован межведомственный оперативный штаб правительства ЕАО. В социально значимых учреждениях города сотрудниками ГУ МЧС России по ЕАО устанавливались тепловые пушки и теплогенераторы, ремонт котла на теплоцентрали вёлся круглосуточно, а опытный руководитель подал в отставку с поста директора ТЭЦ ещё до такого поворота событий. Виноват или не виноват? В технические тонкости коллективное бессознательное уже вникать не будет…

Во всяком случае, какой-нибудь виновник найдётся и ответит. Его уже ищут: Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО с 21 ноября (цитирую) «проводится проверка  по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в связи с технологической аварией  на  Биробиджанской ТЭЦ».

– Где ваш хозяин?– В Хабаровске!

Вместе с тем следствием обращено внимание на обстоятельства производства ремонтных работ котлоагрегатов и их финансирования филиалом «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания». В этой связи как у руководства Биробиджанской ТЭЦ, так и у руководства указанного филиала истребована соответствующая  документация. Должностные лица этих организаций вызваны в Следственное управление по Еврейской автономной области. Проверка продолжается.

Мы тоже проверили кое-что – собственную память и… газетные архивы.  Почти пять лет тому назад автор этих строк брал интервью у руководителя Биробиджанской ТЭЦ. А им тогда являлся Евгений Коростелёв, который ещё не подозревал, что станет однажды мэром Биробиджана. Интервью это до сих пор считаю примечательным и прямо-таки пророческим… Далее привожу его в сокращении.

Всё было ясно давным-давно

— Евгений Владимирович, Биробиджанская ТЭЦ «родом» из середины ХХ века, работает на угле. Каково «здоровье» Вашего предприятия-юбиляра в ХХI веке? Могут горожане надеяться на его долгую надёжную работу?

— О здоровье в 55 лет говорить – самое время. Несмотря на возраст и «выслугу лет», техническое состояние оборудования и механизмов в норме, летом на ТЭЦ традиционно идёт ремонт котлов и вспомогательного оборудования, теплотрасс, профилактические работы. Эта незаметная в основном горожанам деятельность 240 работников нашего предприятия обеспечивает бесперебойную подачу тепла и горячей воды в тысячи квартир, предприятиям и организациям. Находясь в умелых руках,  энергетическое оборудование надёжно работает по сей день и имеет резервы для покрытия потребностей растущего города

— Судя по документам, по ритмам развития ТЭЦ за минувшие более чем полвека, крупное строительство и реконструкция разворачивались на предприятии, когда вычерпывались имевшиеся резервы мощности. Сегодня ТЭЦ имеет такие резервы, насколько они велики?

— Сегодня Биробиджанская ТЭЦ работает в условиях всё возрастающего спроса на услуги энергетики. В столице ЕАО ежегодно вводятся в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров жилья, постепенно закрываются мелкие котельные на окраинах города. Их нагрузку берёт на себя наша ТЭЦ. Она же сегодня обеспечивает в городе самые низкие тарифы на тепло для населения.  И мы готовы далее вести эту работу, одновременно совершенствуя своё производство. Резервы мощности есть: основной жилмассив и предприятия правобережной части города могут быть подключены к Биробиджанской ТЭЦ.  При существующих темпах строительства мы готовы подключать новые объекты в течение трёх лет – до 2015 года без дефицита мощностей.

— А он может образоваться?  Что с планами петербургских учёных и энергетиков по реконструкции котлов ТЭЦ и установке турбин? Какие, по Вашему мнению, направления развития перспективны для Биробиджанской ТЭЦ?

— Все ожидаемые изменения планируются с переходом ТЭЦ на природный газ. Магистральный  газопровод пока к нам не подошёл, соответственно, эти планы отодвинуты. Нужно думать: либо реконструировать действующую ТЭЦ, либо строить новую на базе законсервированной северной котельной. Я вижу два базовых направления: переход на газ и дальнейшее развитие ТЭЦ на местном угле с генерацией электроэнергии. От угля пока никто не отходит – это относительно недорогое топливо, наши котлы приспособлены под него».

Такой вот доверительный разговор состоялся у нас в июне 2013 года и был опубликован в «Биробиджанской звезде».

Е. Коростелёв как директор ТЭЦ знал её возможности и состояние и, как видим, весьма трезво оценивал. Резервов мощности, повторим, по его мнению, у городской теплоцентрали  тогда было до 2015 года. С тех пор в городе продолжали и продолжают вводиться в эксплуатацию многоквартирные дома, газ из магистральной трубы на предприятия ЕАО так и не пришёл, зато собственный уголь добывать прекратили, строительство северной котельной не реанимировали, молодёжные улицы с таун-хаусами на электроотоплении, что могло бы чуть снизить нагрузку на обычную теплосеть, также не выросли…

В общем, сделано всё, чтобы давний и тогда чисто теоретический прогноз сбылся как можно точнее. Посему ничего удивительного в последовавших поздней осенью 2017-го событиях нет.

И если предыдущий директор ТЭЦ мог подобным образом спрогнозировать ситуацию, то почему не мог этого сделать его преемник и его коллеги в Хабаровске, чьей «дочкой» является БирТЭЦ? Как будто дочка им и не родная…

У пульта ТЭЦЗамер температуры воздуха в детском доме БиробиджанаУстановка теплогенератора в социальном учреждении   P.S.

По информации управления ЖКХ и энергетики правительства области, ситуация на ТЭЦ стабилизирована. Параметры теплоносителя достигли нормативных значений.  Организован ежедневный мониторинг  температурного режима в квартирах горожан, учреждениях образования, здравоохранения и других.

Решением КЧС рекомендовано руководству Филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК»  предпринять исчерпывающие  меры по  вводу в  штатную эксплуатацию  двух резервных котлов.  Сейчас на ТЭЦ работают 4 котла. Еще два  должны  быть по очереди подготовлены к эксплуатации в конце ноября и в декабре.

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования