Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гусь-сухонос оказался на грани вымирания в ЕАО

17.09.2017, 6:01      Новости Биробиджана
Ситуация усугубляется тем, что в регионе объявлен сезон охоты на водоплавающую дичь

17 сентября, EAOMedia. Неделю назад на территории автономии была открыта охота на водоплавающую дичь. Ее главными трофеями уже много лет являются утки и гуси. При этом суточную норму отстрела этих птиц скромной не назовешь – пять уток и три гуся. Желающих проявить свои стрелковые способности на этом охотничьем увлечении всегда было много, а общей нормы их добычи вообще не существует, хотя численность водоплавающей дичи постоянно сокращается. Особенно удручающая ситуация складывается с гусями, имеющими название сухоносы. Они стали настолько редки, что их включили в свои Красные книги Россия, Япония, Республика Корея, ЕАО, Хабаровский край. Этот же вид находится также в списке Международного союза охраны птиц (МСОП), сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете " Биробиджанер Штерн ".

Можно, конечно, попытаться защитить эту птицу любыми запретами и новыми нормативными актами, однако ее численность будет постоянно сокращаться. И немудрено. Не только в нашей области, но и в других регионах Дальнего Востока путевку на отстрел гусей любому желающему могут дать без всяких проблем. Однако речь идет об обычных гусях. Но многие ли охотники могут отличить их от сухоноса? Увы, далеко не все из них, поэтому сухоносы попадают в общий разряд гусиной охоты. И чтобы защитить сухоноса от полного истребления, необходимо, как считают многие экологи, охоту на любые виды гусей запретить раз и навсегда, тем более что и обычных гусей осталось уже совсем немного. Об этом вам скажет любой из охотников-любителей, а также инспекторов охотнадзора. Поэтому уместно будет рассказать, хотя бы вкратце, о сухоносах. Может, кто-то будет знать эту птицу, как говорится, в лицо.

Итак, это самый крупный буровато-серый гусь. Длина крыла самцов около полуметра, масса бывает до 6 килограммов. Сухонос – родоначальник домашних китайских гусей. Шея у него светлее спереди и с боков, темнее сзади. Клюв черный и гораздо длиннее, чем у других гусей. Полет тяжелый. Голос громкий, протяжный. В период линьки гуси могут плыть почти полностью под водой, высунув лишь голову. В наших местах на пролете уже отмечаются в апреле, а к гнездованию приступают в начале-середине мая.

По наблюдениям орнитологов А. Аверина и Г. Рослякова, на территории ЕАО сухоносы уже не гнездятся, на пролетах можно встретить не более ста птиц. В Хабаровском крае в 1995 году гнездилось 350 пар, а в настоящее время – не более ста. На Сахалине осталось несколько десятков птиц. Современное состояние популяций сухоноса, населяющих российскую часть ареала, можно смело назвать критическим.

Источник: eaomedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования