Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Храм-часовня открыт в Биробиджанской воспитательной колонии

10.08.2017, 12:01      Новости Биробиджана

БИРОБИДЖАН, 10 августа, «Город на Бире» – Сегодня в Биробиджанской воспитательной трудовой колонии прошло открытие храма-часовни Святой Блаженной Ксении Петербургской. Строительство храма было начато еще 6 июля 2007 года. И инициатором строительства выступило региональное Управление Федеральной службы исполнения наказания по ЕАО, при поддержке служившего тогда в области митрополита Биробиджанского и Кульдурского владыки Иосифа.

Как рассказал участвующий в открытии глава епархии митрополит Биробиджанский и Кульдурский владыка Ефрем, русская православная традиция позволяет называть новую часовню храмом-часовней.

-Храм,- сказал владыка Иосиф,- это, прежде всего, намоленное место. Этот наш храм-часовня является именно таковым, поскольку в этом месте можно возносить не только молитвы, но еще и служить божественную литургию – главное богослужение Православной церкви. Святая Ксения известна тем, что несла подвиг юродства, то есть мнимого внешнего безумия. Она помогала страждущим, и приходила к человеку именно в тот момент, когда ему требовалась помощь извне. Именно этим объясняется выбор ее как небесной покровительницы данной часовни. Люди, которые здесь отбывают свой срок по судебному приговору, нуждаются в помощи, чтобы они могли объективно посмотреть на себя, признаться и полностью раскаяться в содеянном. Ксения Петербургская будет помогать и способствовать этому. Поскольку это помещение освящено как храм-часовня, в нем возможно осуществлять все таинства православной церкви, за исключением рукоположения. Главное таинство - это причащение, которому предшествует исповедь.

На вопрос будет ли в храме свой настоятель, владыка Ефрем ответил, что совсем недавно в системе исполнения наказаний введена должность помощника начальника регионального УФСИН по работе с верующими осужденными. От епархии рекомендован на эту должность священник иерей Андрей Бузук, который будет регулярно совершать здесь богослужение и являться духовным руководителем прихожан в этой часовне.

Начальник учреждения Эдуард Бастун считает открытие часовни значимым событием, но, кроме всего прочего, придает особое значение воспитательному процессу, который начинался с момента строительства храма.

- Начнем с того,- говорит Эдуард Витальевич, - что мальчишки красили, белили, убирали территорию, помогали строителям в возведении кровли. Конечно, они больше души вложили в работу, чем своих сил. И эта душа здесь чувствуется!

Воспитанники колонии первыми ударили в колокола новой звонницы, сообщив округе о душевном голосе нового храма часовни.

Работники колонии и воспитанники, принимавшие активное участие в ее строительстве, награждены благодарственными письмами Биробиджанской епархии.

Александр Драбкин

Источник: www.gorodnabire.ru
 Читайте также:
 Биробиджан
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования