Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Л. Павлова: Не стесняйтесь собственной активности

11.10.2017, 11:01      Новости Биробиджана

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова дала интервью телеканалу «СТС-Биробиджан», в котором ответила на вопросы о бюджете ЕАО, реформе образования, развитии ТОС и некоторые другие. В сокращенном варианте беседа была опубликована и в газете «Биробиджанская звезда»

«- Любовь Алексеевна, на заседании Госсовета в Ульяновске президент РФ В. Путин заявил о том, что с первого января 2018 года запускается программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. Уже известно, какие регионы под неё попадут и в чём её суть?

— Программа рассчитана на семь лет. Конечно, для нас – области, пользующейся заемными средствами, – она очень важна, тем более что в первые два года возвращать нужно будет только пять процентов. ЕАО это позволит высвободить около 400 миллионов рублей, которые можно  направить на социально значимые расходы, погашение госдолга. Для сравнения – при последнем уточнении бюджета на текущий год вместе с дополнительными доходами мы распределили и более 170 млн кредита. Практически все деньги пошли на социально значимые расходы. А по поводу того, какие именно регионы будут участвовать в этой программе, Президент чётко сказал: вступление в нее носит добровольный характер. Любой регион, который считает, что высвобождаемые таким образом средства ему необходимы, может к ней подключиться. Думаю, это будут все субъекты РФ.

— Ещё немного о финансах. Депутаты приняли изменения в закон о межбюджетных отношениях в ЕАО, которые, по заявлению разработчиков, направлены на стимулирование и наращивание доходной базы местных бюджетов. Каков механизм этого стимулирования?

— Новая редакция закона предусматривает разработку методики, согласно которой  из областного бюджета будут выделяться дотации муниципальным образованиям. Но не всем, а тем, которые развивают свою налоговую и неналоговую базу и тем самым увеличивают доходы. Предусмотрен и критерий того, что считать ростом: он должен быть не ниже 10 процентов к уровню предыдущего года. Объём дотации будет определяться областным законом о бюджете и распределяться между муниципалитетами на конкурсной основе. Для этого предусмотрено три места с лучшими показателями для районов ЕАО и областного центра и пять мест – среди поселений.

Кстати, этот закон принят по аналогии с федеральными нормами. Механизм стимулирования регионов, которые принимают меры по привлечению инвестиций и увеличению своего налогового потенциала, используется с 2011 года. Ежегодно в федеральном бюджете на эти цели предусматриваются дотации для субъектов РФ в сумме 10 млрд рублей.

— Любовь Алексеевна, вы много ездите по районам области, встречаетесь с руководителями, работниками бюджетной сферы. Какую главную цель вы для себя ставите, отправляясь в такие рабочие поездки?

— Конкретные цели всегда разные. Но каждая встреча с людьми на местах важна для понимания текущей ситуации в отраслях, складывающихся тенденциях. Глубоко вникать в эти вещи необходимо, чтобы в дальнейшем принимать конструктивные, взвешенные решения, которые влияют на нашу жизнь. И кто, как не люди на местах, лучше расскажет о происходящем? Это необходимая обратная связь.

— О важности такой обратной связи говорил и В. Путин на совете при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Вы являетесь членом этого совета, присутствовали на заседании. Расскажите, пожалуйста, о чём шла речь?

—    Этот совет в обновлённом составе был создан в Кирове в августе этого года. На нем обсуждались вопросы поддержки гражданских инициатив, общественного самоуправления, проекты благоустройства среды обитания, общественных пространств в населённых пунктах – от улиц, площадей и скверов до дворовых территорий многоквартирных домов. Основной мотив выступлений на совете: активность граждан – это мощный ресурс развития местного самоуправления. И большая роль в этом принадлежит территориальным органам самоуправления (ТОС). Хочу сказать землякам: не стоит стесняться собственной активности — за это вас никто не упрекнёт. Не бойтесь принимать решения, касающиеся вашей жизни. Или их примут за вас…

—    В чём заключается эта роль?

—    В ЕАО тосовское движение имеет уже свою историю становления и развития, но депутатам необходимо вместе специально собраться и обсудить с представителями ТОС те проблемы, которые испытывает общественное самоуправление. Потому что всё чаще мы слышим: местные власти стали меньше внимания уделять инициативам ТОС. А на совете речь шла как раз о том, что местная власть, напротив, должна больше уделять внимания работе с органами ТОС, прислушиваться к их мнению.

Как результат в перечне поручений по итогам работы совета сказано о необходимости продолжить оказывать региональным, муниципальным программам благоустройства финансовую поддержку из федерального бюджета. А деятельности ТОСов – придания статуса исполнителя общественно полезных услуг. А это значительная государственная поддержка для органов территориального общественного самоуправления, которые действуют на добровольных началах.

— Какие еще решения совета при президенте РФ вы отметили бы?

— Например, то, что среди малых городов, поселений будет проводиться конкурс по выявлению наиболее эффективных проектов по вовлечению жителей в благоустройство своих территорий. То есть у нас есть все шансы поучаствовать в этом, и если будем достаточно активны – сможем привлечь дополнительные ресурсы для воплощения задуманного.

— Ещё один вопрос – о готовящейся реформе в системе образования, подразумевающей переход общеобразовательных школ с муниципального уровня в подведомственность субъектов РФ, в нашем случае – «под руку» комитета образования ЕАО. Как вы относитесь к этой идее? Насколько она целесообразна для нашей области?

— Это не какое-то «местечковое» решение – оно исходит из федерального Министерства образования. И когда такие решения принимаются на уровне всей страны, сначала запускается пилотный проект. Сейчас в нем пожелали участвовать 16 регионов, в том числе ЕАО. В любом случае, в течение трёх лет (такой переходный период предусматривает Минобразования) нам придётся менять подведомственность школ. Цель изменений, на мой взгляд, чётко сформулирована: оптимизация расходов федерального бюджета, направляемых на модернизацию образования, организация единой вертикали управления школами, потому что в настоящее время ни Министерство образования, ни региональные управления образования напрямую школами управлять не могут, так как последние являются муниципальными. И еще одна очень важная цель – создание единого образовательного пространства в стране. Вот этого, на самом деле, нет…

При этом возникает  множество вопросов – не только у меня, но и у руководителей образовательных организаций, у педагогов, у родителей учеников. В рабочих поездках я побывала во многих школах, во всех районах ЕАО, и всюду звучат одни и те же вопросы: что это будет? как это будет? что будет с нами? Если людям это непонятно, значит, чревато последствиями. Прежде всего – внутренним сопротивлением, неприятием. Необходимо, чтобы люди понимали смысл и необходимость действий, к которым их «сверху» побуждают.

— Как же региональной власти нужно вести себя, претворяя подобные решения в жизнь?

— Думаю, многие коллеги-депутаты меня поддержат, если предложу провести публичные слушания или публичное обсуждение с привлечением общественности, руководителей образовательных организаций, органов управления системой образования,  родителей учеников, всех заинтересованных лиц. Надеюсь, в результате большинству людей всё станет понятно, а будет понятно им – они смогут донести актуальную информацию до остальных жителей области.

— И в заключение: что вы считаете наиболее важным в работе регионального парламента в эту осеннюю сессию?

— Сейчас начинается формирование параметров главного финансового документа ЕАО – закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период до 2020 года. Естественно, работе над ним будет уделяться много внимания. Но законотворческая деятельность по другим направлениям тоже будет на первом плане. Ведь совершенствование нормативной базы должно идти постоянно».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
Источник: zseao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования