Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От имени Совета ветеранов поздравляю прокурора области Джанхотова Заурбека Магометовича, работников прокуратуры, ветеранов и пенсионеров прокуратуры Еврейской автономной области с профессиональным праздником — Днём работника прокуратуры Российской Федерации!

12.01.2018, 11:41      Новости Биробиджана

Большое спасибо за Ваш вклад в дело укрепления государственности и законности, сохранение и умножение традиций прокуратуры.

Вам, вашим семьям, родным и близким мы адресуем искренние пожелания мира и добра, уважения, крепкого здоровья, благополучия, успехов и личного счастья!

Работникам прокуратуры желаем достойного исполнения служебного долга на благо людей и во славу России!

«Из истории прокуратуры…»

С 1996 года в России День работников прокуратуры стал отмечаться 12 января. Именно в этот день в 1722 году Указом Великого Государя Всея Руси Петра I «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах по доносам фискальских и прочих людей и учреждении должности генерал-прокурора» была учреждена Российская прокуратура. Первым генерал-прокурором Сената был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. В указе от 12 января 1722 года велено было избирать прокуроров «изо всяких чинов», но лучших.

Освоение Россией Дальнего Востока первопроходцами долгое время не сопровождалось созданием государственных институтов на этой огромной территории. Лишь после заключения в 1858 году Айгунского договора, который определил границу между Россией и Китаем по фарватеру Амура, началось организованное ее заселение. Главной задачей было закрепление границы и первыми сюда переселялись казаки из Забайкалья. Сначала управляли этой территорией генерал-губернаторы Восточной Сибири, а затем генерал-губернаторы Приамурского края, составной частью их аппарата была и прокуратура.

К концу 19 века Россия была поделена на 12 судебных округов, в число которых входил Иркутский, охватывающий всю Сибирь и территорию нынешнего Дальнего Востока. Иркутский судебный округ включал 7 окружных судов, которые имелись в каждом уезде (области). В малолюдных местах, к которым относилась и территория будущей Еврейской автономной области, постоянные органы правосудия не были учреждены, а судейская и следовательская  обязанности возлагались на старшего представителя правительственной власти в лице местного исправника.

В 1917 году органы правосудия, прокуратуры  на Дальнем Востоке, как и по всей России, были ликвидированы. Однако потребность в них была. 28 мая 1922 года председатель ВЦИК М.И.Калинин и секретарь ВЦИК А.С.Енукидзе подписали постановление о принятии Положения о прокурорском надзоре. И таким образом была создана Государственная прокуратура РСФСР, а первым прокурором стал нарком юстиции Дмитрий Иванович Курский.

В этом же, 1922 году, произошло присоединение к России Дальневосточной республики (ранее провозглашенной Декларацией о независимости от 6 апреля 1920 года) и установлении на ее территории Конституции РСФСР. Поскольку к тому времени российская прокуратура была восстановлена, ее органы появились и на советском Дальнем Востоке.

Административные органы будущей автономии появились позже. 20 августа 1930 года Президиум ВЦИК постановил образовать в составе Дальневосточного края Биро-Биджанский район. Его административным центром стало селение Тихонькая, которому в 1931 году был присвоен статус рабочего поселка. В Биро-Биджанском районе были созданы соответствующие государственные органы, в том числе и прокуратура, которые находились в краевом подчинении. В Государственном архиве Еврейской автономной области не сохранились документы прокуратуры тех лет. Известно только, что с 1932 по 1934 годы должность прокурора района исполнял Меер Израилевич Рабкин. Он вернется в Биробиджан в 1937 году уже в должности областного прокурора, которую будет занимать до 1943 года.

20 июня 1933 года «в целях укрепления социалистической законности» ЦИКом и СНК СССР было вынесено постановление «Об учреждении прокуратуры СССР». После  этого прокуратура продолжала свое развитие в качестве независимого надзорного ведомства, больше не относящегося ни к Министерству юстиции, ни к Верховному суду.

7 мая 1934 года Президиум ВЦИК преобразовал Биро-Биджанский район Дальневосточного края в автономную Еврейскую национальную область. Структурно прокуратура новой автономии входила в состав прокуратуры Дальневосточного края, как и сама область.

В должности первого прокурора Еврейской автономной области был утвержден Яков Аронович Александровский. Один из первых официальных документов об областной прокуратуре, сохраненных в областном Государственном архиве, это протокол №1 заседания пленума облисполкома Еврейской автономной области от 21 декабря 1934 года. В нем записано: «Слушали: Об утверждении заведующих отделами облисполкома. Постановили: … 8. Александровский (прокурор)». Об этом человеке, возглавлявшем областную прокуратуру менее года,  сегодня можно узнать только из его личного дела. Яков Аронович Александровский родился в 1896 году в Херсоне в семье рабочего. В 15 лет окончил 6 классов Екатеринославского городского училища- среднее по тем временам образование, воевал на фронтах Первой мировой войны, был ранен. В апреле 1917 года вступил в РСДРП(б). После революции стал помощником комиссара общественной безопасности города Екатеринослава. В 1920 году награжден орденом Красного Знамени, а после увольнения из Красной Армии он связал свою жизнь с прокуратурой. Был назначен заместителем прокурора Акмолинской области, в Казахстане дослужился  до должности помощника прокурора республики, а в 1933 году был направлен на Дальний Восток прокурором Амурской области, затем Еврейской автономной области. В личных листках по учету кадров, заполненных Александровским позже, в период «1935-1936 годы» он записывает: «Благовещенск, Биробиджан, облпрокурор». В дальнейшем он поступил в распоряжение Московской прокуратуры и работал прокурором Строительства «Москва-Волга». Его дальнейшая деятельность, сведения о которой имеются до 1942 года, также связана с прокуратурой.

В 1938 году Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. Еврейская автономная область вошла в состав Хабаровского края. Все государственные органы автономии, в том числе и прокуратура, подчинялись краевым.

25 марта 1992 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «О разграничении функций управления учреждениями между органами управления Хабаровского краевого Совета народных депутатов и областного Совета народных депутатов Еврейской автономной области». А 31 марта 1992 года органы власти Еврейской автономной области подписали Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области. Еврейская автономная область вышла из состава Хабаровского края и стала полноправным субъектом Федерации. С этого времени прокуратура автономии стала напрямую подчиняться Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

  Информация подготовлена по материалам книги Михаила Клименкова «Лезвие закона. Из истории прокуратуры Еврейской автономной области» председателем Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры Еврейской автономной области Кирилловой Г.И.

Председатель Совета ветеранов

и пенсионеров прокуратуры

Еврейской автономной области                                                                                          Г.И. Кириллова

Источник: prokuror-eao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования