Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пал последний спортивный бастион ЕАО: команда по хоккею с мячом не будет принимать участие в первенстве России в высшей лиге

05.12.2017, 8:42      Новости Биробиджана

Александр Здор тренирует мальчишек, не теряя веры в возрождение биробиджанского хоккея с мячом.

Как пишет «Ди Вох», у ЕАО нет денег, чтобы содержать «Надежду». Теперь хоккеисты разделят участь местных футболистов, которые уже два года играют лишь в первенстве области.

БИРОБИДЖАН, 5 декабря, «Город на Бире» – Безумно жаль, что город с такими богатыми хоккейными традициями потерял возможность болеть за свою команду на всероссийских соревнованиях.

– Вопрос участия «Надежды» в первенстве России нужно задавать не мне, а губернатору, – возмущается Константин ЧАЙКИН, председатель Областной федерации хоккея с мячом. – Понятное дело, что всё упирается в финансирование. Для участия необходимо порядка двенадцати миллионов рублей. В данный момент сумма для области неподъёмная. Самое страшное, что света в конце тоннеля не видно, ощущение, что будет только хуже, – подытожил в прошлом один из лучших игроков «Надежды».

Более оптимистично сложившуюся ситуацию прокомментировал Александр ЗДОР, тренер областной спортшколы и ещё одна легенда биробиджанского хоккея:

– И федерация, и спорткомитет делали всё возможное и невозможное, чтобы сохранить хоккей с мячом. У нас в городе очень многое связано с этим видом спорта, сейчас на стадионе «Дальсельмаш» им занимается много мальчишек. Когда я в 1992 году вернулся в Биробиджан из Иркутска, была создана команда, которую мы назвали «Надежда». Она неплохо участвовала в первенстве России, радуя своими выступлениями местных болельщиков, – вспоминает Александр Михайлович. – Пусть сейчас мы спустились до уровня первенства края, но этот шаг позволит сохранить команду. В этом турнире достаточно сильный состав участников. Я оптимист, и я всё же надеюсь на лучшее. Мы будем добиваться, чтобы хоккей не умер, а возродился. Для этого я сейчас и тренирую детей.

На «Дальсельмаше» действительно тренируется много детей. Все они вместе с родителями и тренерским штабом ждут обещанного начала строительства крытого катка с искусственным льдом, который позволит им полноценно тренироваться круглый год. Только вот где потом играть юным биробиджанским хоккеистам, большой вопрос.

– Обидно, что «Надежда» не будет играть в этом году на первенстве России, – делится своими переживаниями тринадцатилетний хоккеист Лев КУЗНЕЦОВ. – Я всегда ходил на домашние игры «Надежды», внимательно наблюдал за игрой. Потом на тренировке пытался повторить некоторые приёмы. Мы с ребятами тренируемся, ездим на соревнования. Но теперь, чтобы посмотреть на игру профессиональных команд, придётся ездить в Хабаровск.

На выходе со стадиона случайно встретил многолетнего капитана «Надежды» Евгения ЖАДАНОВА. Его комментарий был, пожалуй, самый короткий:

– Как я могу к этому относиться?! Да у меня просто нет слов! Будем пытаться сохранить хоккей. Надеюсь, что в области появятся люди, заинтересованные в возрождении хоккея с мячом.

Я бы мечтал глобальнее. Пусть в области появятся люди, заинтересованные в поддержке спорта в целом. Из командных видов, которые область представляла на всероссийских турнирах, остался только баскетбол, но и там ситуация критическая. А идущие чередой «Весёлые старты» и разного рода спартакиады спортом назвать сложно.

Трансформировался и традиционный Кубок губернатора ЕАО, который на протяжении 17 лет открывал хоккейный сезон. В этом году в нём будут участвовать четыре местные команды: «Надежда», «Урожай», а также ветераны «Маккаби» и юные хоккеисты местной спортивной школы. Кубок пройдёт 2 и 3 декабря в формате (7+1). Причем площадки будут сделаны поперёк основного поля, чтобы на стадионе одновременно шло две игры.

Ещё один турнир, в котором будет участвовать «Надежда», – первенство Хабаровского края. Там играют восемь хабаровских команд.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

Хотите больше новостей и быстрее всех? Подписывайтесь на наш Telegram-канал !Делитесь Вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.
Источник: www.gorodnabire.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования