Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник, подвинься – магазин строится

09.08.2017, 15:01      Новости Биробиджана

Фото автора

В Николаевке провели акцию протеста против строительства торговой точки рядом с памятником жителям поселка, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

Памятник был установлен ровно 45 лет назад, в 1972 году, в центре поселка. Рядом, в небольшом скверике, склоняют свои ветки деревья, высаженные школьниками в год открытия памятника.

Теперь можно сказать в прошедшем времени – склоняли. Недавно рядом с памятником один из предпринимателей села начал строительство магазина и пять деревьев  вырубили. Ограждение сквера было сдвинуто чуть ли не впритык к памятнику.

Собравшиеся у памятника жители поселка, среди которых было немало ветеранов, переживших военные годы, потребовали у местных властей прекратить строительство.

– Мы обратились в районную администрацию, которая дала добро на строительство, с вопросом: на каком основании было выдано такое разрешение? Пытались дозвониться до главы поселения Игоря Морданова, который сейчас в отпуске, но в администрации нам упорно не дают номера его сотового телефона. Написали коллективное письмо в приемную президента России. Когда в поселок приезжал губернатор области Александр Левинталь, ему тоже сообщили об этом строительстве и он пообещал, что оно прекратится. Но сваи под фундамент продолжают забивать, – сообщила участница инициативной группы жителей поселка, ветеран труда Лилия Барбышева. – Памятник и сквер возле него были для нас священным местом, на День Победы, в День памяти и скорби здесь собирались сотни людей, яблоку негде было упасть. Многие просто приходили положить цветы, постоять у памятника в тишине. Поэтому строительство магазина в этом священном месте мы считаем кощунством.

Мы тоже так считаем. И эту публикацию будем считать официальным запросом и к поселенческой, и к районной власти.

Скорбно застыла в камне фигура воина – чьего-то отца, мужа, сына, брата. На пилонах памятника – 76 фамилий павших в боях за Родину жителей Николаевки. Только нет теперь возле него тишины – магазин строится!

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:
 Биробиджан
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования