Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шишки собирай, да меру знай

06.12.2017, 18:41      Новости Биробиджана

Законодатели Государственной Думы РФ считают, что необходимо установить сроки и нормы сбора кедрового ореха и другой продукции побочного лесопользования

В конце ноября в Госдуме прошли парламентские слушания «10 лет Лесному кодексу Российской Федерации. Итоги, проблемы, перспективы». Одна из важных тем, которой коснулось обсуждение, – правовое регулирование заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Заготовка дикоросов представляет собой целую отрасль побочного лесопользования. В этой сфере в таежных регионах России, в частности в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях, заняты тысячи людей. Зачастую в таежных селах, поселках это один из немногих источников заработка, поэтому социальный аспект данного вида лесопользования крайне важен и обсуждается на федеральном уровне.

Однако Всемирный фонд дикой природы, в том числе его Амурский филиал, считают, что законодательная база в этой сфере несовершенна. Кстати, эта проблема обсуждалась в нынешнем году и депутатами Законодательного Собрания ЕАО. Она же была доведена до сведения депутатов Госдумы. Законодатели автономии считают, что необходимо упорядочить саму систему сбора, заготовки, переработки продуктов лесопользования, в первую очередь это относится к кедровым орехам. Сегодня с этим видом дикоросов сложилась непростая ситуация. Все чаще происходит столкновение «диких» бригад по заготовке ореха с местным населением. В основном и те и другие изымают этот лесной ресурс на основании существующего права на заготовку для обеспечения собственных нужд. Таким образом, денежные средства от данной деятельности не перечисляются ни в федеральный, ни в региональный бюджеты, а преследуется лишь чистый коммерческий интерес. В итоге заготовка кедрового ореха ведется в промышленных объемах, при этом она законодательно не ограничена.

Со всей остротой этот вопрос стоит и в нашем регионе. Особенно ярко это выразилось в 2015 году. Тогда урожай ореха в кедрово-широколиственных лесах области был на редкость высоким. На заготовку таежного деликатеса ринулись не только местные жители, но и «дикие» бригады сборщиков из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области. Основная часть заготовленных шишек тут же скупалась гражданами Китая. За ценой иностранные скупщики не стояли, и можно было всего за несколько дней двум-трем опытным сборщикам шишек заработать до 50 тысяч рублей. При этом в тайге дело доходило до полной дикости – в горном урочище Сафониха, к примеру, добытчики ореха из Амурской области спилили на одном из участков сразу более 30 могучих кедров, чтобы без особого труда собрать с каждой его кроны как минимум по нескольку мешков шишек. К сожалению, сигнал об этом поступил в областное управление лесами не сразу и обнаружить «заготовителей» не удалось.

Опустошая кедровники, «дикие» бригады в некоторых урочищах оставили практически без корма ее обитателей. К тому же собранные с земли шишки-паданки не дали, конечно, возродиться молодой кедровой поросли.

И такой беспредел в кедровниках будет продолжаться до тех пор, пока будут отсутствовать нормы заготовок дикоросов, как это было до начала 1990-х годов. В нашей области, например, разрешалось заготовить для собственных нужд не более 20 килограммов орехов на каждого сборщика. Конечно, не все придерживались этого правила, но такого урона, как сейчас, кедровники тогда не знали.

Законодатели Госдумы не без основания считают, что при такой системе легальные заготовители – арендаторы лесного фонда по кедровому ореху – ограничены в правах нормами, зафиксированными в проекте освоения лесов и в договоре аренды. Они не имеют права не пускать такие «дикие» бригады к себе на участок. У лесников нет оснований выгнать «предпринимателей» из леса, так как Лесным кодексом не определены нормы заготовки таких ресурсов для собственных нужд, а полномочия по установлению этих норм не переданы субъектам РФ.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что в связи со сложившейся ситуацией в качестве первоочередных мер необходимо установить четкий срок заготовки кедрового ореха с 15 сентября до 31 декабря, передать права по нормированию его заготовки для собственных нужд на уровень субъектов.

WWF России также выражает надежду на то, что совместная работа Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) и экспертного сообщества поможет решить обозначенные проблемы уже в ближайшем году.

  «Бастак» в объективе

Зримое представление о флоре и фауне заповедника «Бастак» можно получить из красочного фотоальбома, посвященного 20-летнему юбилею этого уникального уголка природы на стыке границ Биробиджанского и Облученского районов

В альбоме более ста цветных фотографий о великолепной природе заповедника и его обитателях. Есть в этом альбоме совершенно редчайшие снимки. Например, запечатлена семья амурских тигров – мама Золушка с двумя тигрятами ее первого потомства и папа – тигр Заветный, шествующий по своим охотничьим делам, судя по всему, глубокой ночью. Понятно, человеку с камерой такие сюжеты едва удалось бы получить – тигры позировать не станут и от них надо держаться подальше. Зато кусочек их вольной таежной жизни подсмотрели фотоловушки, установленные в местах их обитания.

Есть еще несколько снимков, сделанных фотоловушками. Однако подавляющее большинство фотографий принадлежит сотрудникам самого заповедника, а также экологам из Китая и ученым из других регионов страны, периодически работающим здесь экспедиционно. Авторов сюжетов насчитывается более десяти.

Понятно, что нет возможности описать в этих заметках хотя бы часть фотоколлекции, персонажами которой стали гималайский медведь, рысь, летучая мышь, бурый ушан, утка-мандаринка, обыкновенный зимородок, дальневосточная жаба, каменистый щитомордник, жук-усач…

Привлекателен своей красотой растительный мир «Бастака» – венерин башмачок, лотос Комарова, лилия двурядная. Есть «портреты» грибов и лишайников…

Об одном приходится сожалеть: малый тираж фотоальбома – всего 500 экземпляров.

«Надеемся, что он оставит неизгладимые и яркие впечатления о природе заповедника. Сохраним совместными усилиями заповедную природу для нас и наших потомков», – написал в предисловии директор заповедника «Бастак» Александр Калинин.

Резонанс

Пилой по парку

«В начале ноября в вашей газете была напечатана статья под заголовком «Получил гектар – руби все подряд?», в которой говорилось о незаконной рубке деревьев в парке села Красивого Биробиджанского района. По этому факту, указывалось в статье, возбуждено уголовное дело. Не могли бы уточнить, в какой стадии оно находится?»

Н. Воронин, г. Биробиджан

  Напомним читателям, о чем шла речь в названном материале. Жители этого небольшого села были крайне возмущены тем, что в начале октября текущего года в парке появились люди с бензопилами и начали пилить деревья, в частности сосны, березы, тополя. Все эти деревья еще полвека назад были посажены сельчанами. Они ухаживали за ними и берегли от пожаров и незаконных рубок. В рукотворном парке в свое время были небольшой стадион, волейбольная площадка, турник. В парке также находится памятник сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

И вдруг жители Красивого узнали, что их любимое место отдыха оказалось в черте бесплатного «дальневосточного гектара», право владения которым получил один из предпринимателей Биробиджана. Однако это не давало ему права на вырубку деревьев, что и было признано прокуратурой ЕАО незаконным действием. Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление межмуниципального отдела полиции «Биробиджанский».

Как сообщила редакции руководитель пресс-службы названного отдела Оксана Ткачева, поскольку вся срубленная древесина была уже вывезена владельцем гектара в неизвестном направлении, были взяты спилы со всех пней. Теперь их надо представить на экспертизу, скорее всего, в Хабаровск, где будет установлен вид каждого дерева и его возраст. На эту процедуру потребуется довольно длительное время. Когда она будет закончена, пока трудно сказать, подчеркнула О. Ткачева.

По данным правоохранительных органов, в парке села Красивого было вырублено 155 деревьев. Ущерб от незаконных рубок деревьев превысил 130 тысяч рублей.

Подготовил Виктор Горелов

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования