Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скандал с субсидиями для НКО пока не сподвиг мэрию Биробиджана на решительные действия

11.08.2017, 6:43      Новости Биробиджана
Начальник управления по внутренней политике Татьяна Кайдыш не уверена, будет ли пересмотрен подход к выделению средств на 2018 год

11 августа, EAOMedia. Мэрия Биробиджана, которая с нарушением федерального законодательства распределила более 5-ти млн рублей субсидий среди местных НКО, пока не определилась – изменять ли в будущем механизм выделения средств. Отвечая на вопросы ИА ЕАОMedia , начальник управления по внутренней политике Татьяна Кайдыш пространно сообщила, что при формировании муниципальных программ на 2018 год "подход, возможно, будет пересмотрен".

— Каким образом формируется реестр получателей поддержки социально ориентированным НКО?

— Реестр получателей поддержки социально ориентированных НКО – это перечень НКО, который содержит информацию:

1) полное и (если имеется) сокращенное наименование, адрес (место нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации некоммерческой организации (основной государственный регистрационный номер);

2) идентификационный номер налогоплательщика;

3) форма и размер предоставленной поддержки;

4) срок оказания поддержки;

5) наименование органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших поддержку;

6) дата принятия решения об оказании поддержки или решения о прекращении оказания поддержки;

7) информация о видах деятельности, осуществляемых социально ориентированной некоммерческой организацией, получившей поддержку;

8) информация (если имеется) о нарушениях, допущенных социально ориентированной некоммерческой организацией, получившей поддержку, в том числе о нецелевом использовании предоставленных средств и имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" основанием для включения сведений о получателе поддержки в реестр является решение органа об оказании такой поддержки.

— Как НКО может попасть в этот реестр? На каких основаниях им может быть отказано?

— Для того чтобы НКО попала в реестр, организация должна стать получателем поддержки из городского бюджета. В соответствии с предложением депутатов городской Думы при формировании муниципальных программ на 2018 год подход к выделению субсидий (грантов или иного вида поддержки), возможно, будет пересмотрен.

— По каким критериям выбирают получателей поддержки из реестра?

— Как следует из вышеизложенного, получателей из реестра не выбирают, их туда включают.

— Кто разработал эти критерии, на каком основании?

— Формирование муниципальной программы строилось на основе полномочий, установленных органам местного самоуправления Федеральными законами от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Иных критериев не разрабатывалось.

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2017 № 541 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями" предписывает разработать такие критерии не позднее 1 июня 2018 года.

— Как отчитываются НКО за полученные средства поддержки?

— Соглашениями о предоставлении субсидий, заключенными с каждой НКО – получателем субсидии, предусмотрена ежемесячная отчетность за полученные средства (до 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным). Это является условием предоставления субсидии. При проверке контрольно-счетной палатой нарушений в отчетности НКО не выявлено.

Кроме того, с 2017 года целевым показателем выполнения мероприятия муниципальной программы по поддержке СОНКО является количество проведенных ими мероприятий для жителей города. Данный отчет также предоставляется получателями поддержки ежемесячно.

— Ведется ли работа с НКО-получателями субсидий по подготовке проектов с целью получения стороннего гранта (регионального, федерального)?

— Управлением по внутренней политике мэрии города проводится регулярная работа по обучению представителей НКО, действующих на территории города, подготовки проектов для участия в конкурсах грантов, в том числе федерального уровня. За последнее время таких семинаров состоялось 2 – в декабре 2016 года, в марте 2017 года. Очередной семинар с участием представителей Минвостокразвития и организаций-грантодателей состоится 03.08.2017.

Нужно отметить, что биробиджанские НКО выигрывают гранты федерального уровня и делятся опытом с коллегами (ОО "Общественное самоуправление ЕАО" — президентский грант в 2016 году, ГКО "Станица Тихонькая" — грант фонда "Православная инициатива" и т.д.).

Мэрия Биробиджана раздавала деньги некоммерческим организациям "как бог на душу положит"

Напомним, мэрия Биробиджана с нарушением Федерального закона "О некоммерческих организациях" (НКО) распределила в 2016 году 5,2 млн рублей субсидий среди местных НКО. Об этом депутатам местной Думы, рассказывая об итогах проверки муниципалитета, сообщил председатель городской контрольно-счетной палаты Сергей Вайтикунис . По его словам, чиновники не вели реестр получателей поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и не размещали соответствующую информация в интернете.

В 2016 году субсидии из городского бюджета были предоставлены шести некоммерческим организациям: "Дом ветеранов" (2,3 млн рублей), еврейская религиозная община "Фрейд" (0,69 млн рублей), биробиджанское общество инвалидов (0,57 млн рублей), биробиджанское общество слепых (0,5 млн рублей), местная религиозная организация "Приход Храма Святителя Николая (0,4 млн рублей) и биробиджанская организация ветеранов войны и труда (0,7 млн рублей).

Источник: eaomedia.ru
 Читайте также:
 Биробиджан
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования