Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники МЧС по Еврейской автономии напоминают о правилах безопасности на льду в зимний период

07.01.2018, 18:02      Новости Биробиджана

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Поскольку установились низкие температуры воздуха, некоторые граждане теряют бдительность и выходят на лед в несанкционированных местах.

Важно знать, что водоемы Еврейской автономной области замерзли неравномерно. На одном и том же водном объекте можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Прочным льдом является прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. Лед крепче на открытом бесснежном пространстве. Безопасная толщина льда для нахождения на нем одного человека не менее 7 см, для совершения пешей переправы – 15 см, для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Если лед пористый, его цвет молочно-мутный, серо-желтоватый, выходить на водоем с таким ледовым покрытием категорически нельзя - лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Снег, покрывающий лед не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова. Лед непрочный там, где быстрое течение реки, на глубоких и открытых для ветра местах, над торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых вод промышленных и коммунальных предприятий. Такие воды даже в сильные морозы способны источить лед и образовать в нем опасные промоины.

В целях недопущения несчастных случаев на замерзших водоемах инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам патрулируют реки, карьеры, пруды и озера, выявляют места выхода на лед людей, проводят профилактические беседы.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Сергей Курикалов :

- Помните, сокращая путь по льду, Вы подвергаете опасности свою жизнь и здоровье. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Однако некоторые граждане пренебрегают советами и выходят на лед в неположенных местах. В этом случае, а также при вынужденном переходе водоема, необходимо соблюдать следующие правила. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем как спуститься на лед, нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если лед потрескивает, в нем образуются трещины, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Берегите себя и своих близких.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области напоминают: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций немедленно звоните по телефонам: «112» или «101».

Единый телефон доверия 8(42622) 23-999

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Источник: 79.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования