Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спорт нам поможет

09.08.2017, 9:41      Новости Биробиджана

Фото из открытых источников  

Восемьдесят лет назад в Биробиджане прошли городские соревнования по лыжам и шахматам, собравшие несколько сотен участников

Это были первые массовые спортивные состязания в истории областного центра, и символично, что состоялись они в год обретения поселком Биробиджаном статуса города.

Почему объединили эти два абсолютно разных вида спорта, можно только предполагать. Среди приехавших в ЕАО еврейских переселенцев было много любителей шахмат, а лыжный спорт в предвоенные годы стал активно развиваться, особенно среди мужчин, по всей стране. Это было связано и с началом Второй мировой войны, и с обострением отношений с Финляндией, которые тоже в итоге закончились военными действиями, в которых участвовало много бойцов-лыжников.

Кстати, именно лыжный спорт приехал налаживать в Еврейской автономии прославленный тренер по настольному теннису Юрий Косвинцев, присланный в Биробиджан из Москвы. Он и стал инициатором столь массовых лыжных соревнований, которые проходили в районе сопки, на которой потом была установлена телевышка.

Стоит напомнить, что на крупнейшем в городе предприятии – обозном заводе – команду лыжников в те годы возглавлял Иосиф Бумагин, а в поселке Мясокомбинат спортивной жизнью, в которой преобладал лыжный спорт, руководил Михаил Стяжкин. Оба наши земляка храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и стали Героями Советского Союза.

Что же касается шахмат, то в Областном краеведческом музее хранится любопытный документ, датированный 1931 годом – объявление о предстоящем шахматно-шашечном турнире:

«Внимание!

10 ноября начинаются шахматный и шашечный турниры по п. Биробиджану (Тихонькая). Все товарищи, желающие принять участие в турнирах, должны записаться у товарища Левитана (артель мельника). Товарищи, выигравшие в турнире первые пять мест, получат премии и примут участие в турнире всего Биро-Биджанского района, который начнется 1 декабря 1931 года.

Районный культинструктор Е. Казакевич».

Можно считать, что массовый спорт в Биробиджане начал свое развитие именно с шахмат и шашек. Потом были лыжи. А в 1937 году в городе появился свой аэроклуб и активное развитие получил парашютный спорт. Кстати, инструктор аэроклуба, летчик Павел Егоров, тоже стал в войну Героем Советского Союза.

В том же 1937 году в городском Парке культуры и отдыха были построены четыре спортивных площадки, секторы для прыжков и дорожка для оздоровительного бега.

Давид Шуриц

Педагог Давид Шуриц создал детскую футбольную команду и кружок планеристов-стрелков. Чуть позже появилась секция настольного тенниса под руководством Юрия Косвинцева. Затем активно заработала секция штангистов – ее руководитель Леонид Гутник был чемпионом Хабаровского края по этому виду спорта.

Вскоре в Биробиджанском педагогическом училище открылось отделение физического воспитания, его выпускники пополнили не только ряды учителей физкультуры, но и тренеров, спортивных инструкторов.

Даже в войну не прекращались строительство спортивных площадок и работа физкультурно-спортивных клубов и секций.

А в послевоенном 1946 году в Биробиджане была открыта Детско-юношеская спортивная школа.

Юрий Косвинцев

Сколько сегодня спортивных обществ действует на территории области? Навскидку могу назвать «Динамо», «Спартак» и «Урожай». А в сороковые годы прошлого века их было десять – «Локомотив», «Труд», «Спартак», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Металлург», «Медик», «Искра», «Красная звезда», «Колхозник».

На каждом предприятии были инструкторы по спорту, трудовой день начинался с производственной гимнастики. Участие в физкультурно-спортивных мероприятиях хоть и считалось делом добровольным, но не участие в них не поощрялось, а то и наказывалось.

Общаясь с ветеранами журналистики, узнала, что в редакциях обеих областных газет выделялись средства на спортивный инвентарь, спортивную форму, постоянно проводились соревнования. В особом почете были лыжи и шахматы. Шахматные доски были атрибутом рабочих кабинетов, в обеденный перерыв и после работы шли ожесточенные сражения между сотрудниками, а потом и командные – между редакциями. Был и стол для настольного тенниса, и бильярдный стол. Увы, все это давно в прошлом.

Именно в те годы родились песни, прославляющие физкультуру и спорт: «Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода – закаляйся, как сталь», «Спорт нам поможет силы умножить» – звучало из репродукторов.

Снимались фильмы о спортсменах, проводились массовые спортивные парады. Все это сохранили в соседнем Китае, где спортивная работа считается важным партийным делом.

В одном из отчетов о спортивных достижениях ЕАО прочла, что спортом в автономии охвачено 30 тысяч человек, то есть каждый пятый житель. С сомнением верится в эту цифру. Но даже и она близко не дотягивает до того показателя, который был в тридцатые и сороковые годы прошлого века, когда школьники, студенты и почти все трудоспособное население области были вовлечены в занятия физкультурой и спортом. Никогда не поздно это возродить.

Ирина Шолман

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования