Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Биробиджане увековечили память японского дипломата Чиунэ Сугихары

09.09.2017, 23:40      Новости Биробиджана

Дипломат Чиуне Семпо Сугихара был назначен на должность консула Японии в Каунасе, столице Литвы, в ноябре 1939 года. Он сумел помочь тысячам еврейских беженцев, которые пытались покинуть захваченную нацистами Европу. В 1984 году мемориальный музей истории Холокоста «Яд Вашем» в Израиле удостоил Чиуне Семпо Сугихару званием Праведника народов мира. 

БИРОБИДЖАН, 8 сентября, «Город на Бире» — О том, что имя японского Праведника народов мира тесно связано с историей нашей области, биробиджанцы впервые узнали в октябре 2015 года на научно-практической конференции, которую проводил сопредседатель Центра «Холокост» (Москва), профессор РГГУ Илья Альтман. В своем выступлении историк отметил, что есть документальные свидетельства о беженцах, которые проехали через весь Советский Союз по транзитным визам, выданным японским консулом, в том числе они делали остановку в Биробиджане. Спустя два года было принято решение установить в областном центре мемориальную доску, посвященному японскому дипломату Чиунэ Сугихаре, спасшему во время войны 2137 еврейских беженцев.

На церемонию открытия приехало две дипломатические делегации из Японии и Израиля, которые почтили память своего коллеги, возложив цветы к мемориальной доске, установленной на биробиджанском вокзале.  

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в РФ Гарри Корен отметил, что в прошлом он занимал такую же дипломатическую должность в Латвии и Литве:

- В 2003 году, приступив к обязанностям посла государства Израиль в Литве, я посетил второй по величине город в этой стране Каунас. Он был и остался красивым местом с богатой еврейской историей, которая, как известно, была почти полностью прервана во время Второй Мировой войны. Нацистская Германия при помощи местных пособников провела политику полного истребления евреев Литв. По статистике, эта страна заняла первое печальное место по масштабам истребления еврейского населения: 95% довоенной общины, в которой было около 250 тысяч человек, погибли. Но среди мрака и ужаса Холокоста были проблески света, заключающиеся в деятельности Праведников мира, которые, рискуя своими жизнями, спасали своих еврейских соседей. Одна из уникальных историй – это история японского консула Чиунэ Сугихары. Как известно, он с помощью своей супруги Юкико выдал сотни виз еврейским беженцам, которые позволили их обладателям покинуть территорию Литвы и уехать на Восток, пересечь границу СССР. Будучи дипломатом, коллегой по профессии покойного Сугихары, а также сыном еврейского народа, я склоняю голову перед одним из самых отважных сынов японского народа.

Генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки поддержал своего коллегу по дипломатической службе и отметил, что в Японии имя Сугихары стало символом того, кто заботится о других, не взирая ни на что:

- На мой взгляд, история Чиунэ Сугихары убеждает, что для настоящего человека и гуманиста нет национальных, политических и религиозных преград при оказании помощи тем, кто в ней нуждается. Я горжусь тем, что являюсь последователем этого легендарного дипломата, и очень рад, что его знают и помнят здесь. Сугихара был специалистом по русскому языку, был крещен в русской православной церкви. В Японии его имя стало символом того, кто заботится о других. Выдав визы в Литве в 1940 году, он спас тысячи евреев, которые бежали из Польши, оккупированной нацистами. В последние годы судьба этого человека захватила не только историков, но и писателей, и режиссеров. О Сугихаре написаны книги и статьи, о нем сняты фильмы. Я очень рад, что принято решение установить мемориальную доску в Биробиджане для увековечивания памяти спасения евреев, которые по визам Сугихары проехали через всю Россию, в том числе сделав остановку в вашем городе. Считаю, что это очередной вклад в укрепление отношений между Японией и Россией. 

Вера Кравец

О  том, как имя известного японского дипломата связано с Биробиджаном, какой увидели столицу Еврейской автономии  еврейские беженцы, подробно рассказывается в текущем номере газеты «Ди Вох» №36 (7-13 сентября 2017 года). Илья Альтман поделился с нами подробностями и документальными свидетельствами о том, как Биробиджан стал частью истории спасенных Сугихарой беженцев. В списке доказательств – свидетельства очевидцев, в том числе видеоинтервью, записанные фондом Спиберга 1996-97 годах.

Источник: www.gorodnabire.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования