Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вина за экстремальные дожди на Дальнем Востоке во многом лежит на тайфуне NORU – синоптики

08.08.2017, 7:42      Новости Биробиджана
Осадки должны прекратиться к концу этой недели

8 августа, EAOMedia. Вина за экстремальные дожди на Дальнем Востоке во многом лежит на тайфуне NORU. Дело в том, что в передней части тайфуна сформировался мощный поток теплого и влажного тропического воздуха. Над Приморьем он столкнулся с более прохладными воздушными массами умеренного пояса. Это резко обострило атмосферные фронты и усилило осадки, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Центра погоды "Фобос".

На Приморье обрушились небывалые ливни. Более 2,5 тысяч домов, в которых проживают свыше 22 тысячи человек, подтоплены в результате дождей в Приморском крае. Ливни повредили дороги регионального назначения. Из-за этого ограничено сообщение с семью населенными пунктами. Одновременно бригады энергетиков восстанавливают энергоснабжение обесточенных населенных пунктов. Пока без света остаются шесть сел и поселков, где проживают свыше 6 тысяч человек.

ЕАО постепенно уходит под воду из-за непрекращающихся ливней

Самый крупный населенный пункт, пострадавший в результате разгула стихии, – Уссурийск. За 12 часов ночью на город вылилось более 170 мм дождя. Днем к этому количеству добавилось еще 76 мм. А ведь среднее максимальное количество осадков, которое фиксируется в городе за сутки в августе, в шесть раз меньше. А абсолютный рекорд суточных осадков, состоявшийся 18 августа 1979 года, – 153 мм.

В результате уже сейчас последний летний месяц 2017 года стал самым влажным в 21 веке. К исходу вчерашнего дня на город вылилось почти 2 месячные нормы осадков. В конце прошлой недели метеорологи обсуждали возможность вторжения в регион тайфуна "Нору". Этот вихрь так и не добрался до Приморья. Но все же вина за экстремальные дожди в регионе во многом лежит на нем.

Дело в том, что в передней части тайфуна сформировался мощный поток теплого и влажного тропического воздуха. Над Приморьем он столкнулся с более прохладными воздушными массами умеренного пояса. Это резко обострило атмосферные фронты и усилило осадки. Сейчас улицы городов Приморья покрыты слоем дождевой воды. Но она постепенно стекает в местные реки, и существует угроза, что они могут выйти из берегов. Например, уровень реки Раздольной в районе Уссурийска уже превысил 6 метров. И до критической отметки осталось совсем немного.

Сегодня в Уссурийске по-прежнему дожди, правда не столь интенсивные как накануне. Так что уровень реки продолжит повышаться. В среду осадки станут затихать, и в четверг-пятницу полностью прекратятся. Поэтому можно рассчитывать на стабилизацию обстановки.

Источник: eaomedia.ru
 Читайте также:
 Биробиджан
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования