Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выше урожай – больше проблем

06.12.2017, 17:41      Новости Биробиджана

Рекордные посевные площади под сельскохозяйственные культуры, высокая урожайность зерновых, сои, картофеля, большой валовой сбор продукции. Эти позитивные итоги сезона-2017 привел на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве ЕАО, начальник областного управления сельского хозяйства Максим Шупиков

Все это, отметил он, результат не только благоприятных погодных условий, что немаловажно, но и целенаправленной работы. В частности, по предварительным итогам посевные площади в ЕАО в 2017 году составили 148,5 тысячи гектаров. Это больше не только прошлогоднего итога, но и превышает показатели использования земель в 1990 году (146,9 тысячи га), дальше до 2000 года шло снижение. Прирост пахотных земель планируется и в 2018 году, это возможно благодаря успешно проводимой инвентаризации. Районы, особенно Ленинский, хорошо организовали учет земель. Подход к использованию земель у нас приближается к общероссийскому уровню, считает руководитель управления.

Говоря о высокой урожайности сои и зерновых, Максим Шупиков назвал такие факторы, как использование сортовых семян, удобрений, средств защиты растений, выполнение агротехнических мероприятий своевременно и в полном объеме.

Валовое производство зерна в 2017 году составило 12 тысяч тонн, это на 18 процентов больше предыдущего года. Средняя урожайность зерновых – 17,4 центнера с гектара. Сои собрали 160 тысяч тонн, урожайность ее больше, чем в 2016 году на 34 процента. По предварительным данным, объем продукции растениеводства в 2017 году составит около пяти миллиардов рублей, или более 130 процентов к уровню 2016 года.

Однако и высокие урожаи для сельхозтоваропроизводителей – это не повод почивать на лаврах. Потому что одна из главных их забот – сбыт продукции либо ее переработка, а это всегда проблематично. Урожай сои собрали самый большой за всю историю области, но цена на бобы упала. Так, если в 2016 году она была 22–24 рубля за килограмм, то в нынешнем – 15–17 рублей. Понятно, что производителю она невыгодна. Вывоз сои в КНР начался. В середине января, выразил надежду начальник управления сельского хозяйства, ситуация должна поменяться в лучшую сторону.

При этом площадь, занятая культурой, ежегодно увеличивается.

– Для нас соя – одна из основных культур, так как она более всего подходит для выращивания на Дальнем Востоке, – высказался Максим Шупиков.

В западных регионах России тоже есть интерес к бобовой культуре, но и выдвигаются определенные требования: нужна инфраструктура. Есть ряд инвесторов, которые готовы соорудить терминал. Причем цена на сою в нашей стране (в западных регионах) не ниже, чем в КНР. Планы переработки сои есть в Ленинском районе, есть проектно-сметная документация, начинают строительство перерабатывающего завода.

Хорошая новость для земледельцев – в селе имени Тельмана сооружается порт по переработке зерна и производству комбикормов. Инвесторы вложили более 80 миллионов рублей в его инфраструктуру. Предприятию потребуется зерно – кукуруза, ячмень, пшеница, эти культуры будут востребованы. К концу 2018 года планируется ввести первую очередь, к середине 2019 года предприятие должно заработать на полную мощность.

В этом году сельхозуправление осуществляло грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных ферм. Деньги получили шесть начинающих фермеров и одна семейная ферма, специализирующаяся на молочном скотоводстве. Грант в размере около шести миллионов рублей получил сельхозкооператив, эти деньги выделили для создания материально-технической базы в Ленинском районе. Он будет специализироваться на переработке молока. Руководитель управления сельского хозяйства пообещал, что грантовая поддержка будет и в следующем году.

В 2017 году кредитование, по мнению Максима Шупикова, было неэффективным – крупные фермеры получили кредиты, а мелкие не смогли оформить необходимые документы. Управление сельского хозяйства хочет централизовать кредитование, чтобы избежать подобного в будущем. Создается рабочая группа совместно с банками, в нее будут входить и представители районов.

Вера Алексина

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования